ЖУРНАЛ РОСТОВЦА (rostovetz) wrote,
ЖУРНАЛ РОСТОВЦА
rostovetz

Categories:

МУРАВЛЕВСКИЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ХРАМ НА ЛУЖНЕЦКОЙ УЛИЦЕ В МОСКВЕ

В Живом журнале недавно появились публикации с фотографиями из журнала (или, скорее, иллюстрированной газеты) «Искры», изображающими торжество распечатания алтаря и поднятия креста старообрядческой церкви на Лужнецкой улице:
http://dedushkin1.livejournal.com/651133.html и http://mu-pankratov.livejournal.com/207518.html


В связи с вопросами и некоторой путаницей, т.к. в то время на названной улице существовало аж три домовых старообрядческих церкви разных согласий, из которых две прямо и косвенно позднее были связаны с историей образования Замоскворецкой старообрядческой общины, хочется поделиться теми материалами, которые имеются у меня. В основном это - выписки из старых периодических изданий.
Итак на данных фото изображена церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в доме Муравьевых (Муравлевых), старообрядцев, приемлющих Белокриницкое священство, не приемлющих Окружного послания, признающих общину и следующих епископу Иову. По другому она именовалась Муравлевской (Муравьевской) моленной.

Адрес: ул. Бахрушина, 15, строение 2-3 на дворе (по Паламарчуку).
Старый адрес (1913 г.): Лужнецкая улица, дом 13а (Муравьева насл.)

Муравьевский приход – самое древнее «кафедральное» место как иосифовцев, так и иовцев (ж. Церковь. 1910 №2 С.48). Был резиденцией епископа Антония второго, положившего начало церковному разногласию у старообрядцев Белокриницкой иерархии (ж. Церковь. 1910 №3 С. 70).

Епископ Антоний «Гуслицкий» рукоположен на Московскую кафедру 26 июля1864 г. митрополитом Кирилом Белокриницким (ж. Церковь. 1912 №9 С. 216), после чего переехал Москву в дом Муравьева (ж. Братское слово. 1892. Т.2. С.240-241). Скончался в 1876 году (ж. Церковь. 1910 №19 С. 493)

На рубеже 1877 и 1878 гг. в доме Муравьева существовала моленная и в ней была «расставлена» походная церковь, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла (ж. Братское слово. 1891. Т.1. С.288).
В 1882 г. дом №13 по Лужнецкой улице принадлежал почетному гражданину Николаю Степановичу Муравьеву (Указатель Москвы на 1882 год).

В 1885 г. храм относился к неокружническому епископу Иосифу, который многократно посещал дом Марьи Муравлевой (sic!) (ж. Братское слово. 1885. Т.1. С.52).

В 1906 г., спустя 40 лет распечатан алтарь и поднят крест на главу («Искры». 1906 №48 С.685 – три фото).




«На днях было совершено торжественное освящение нового старообрядческого храма, переделанного из небольшой моленной при доме Мурашева (sic!), на Лужнецкой улице. Новый храм может вместить в себе до шестисот человек богомольцев и устроен в два света. В нем поставлен великолепный пятиярусный иконостас с драгоценными старинными иконами XVI века, которые все украшены серебряными ризами. Местные иконы очень древние, превосходного письма и украшены дорогими окладами. Вся старинная церковная утварь сделана из серебра и стоит очень дорого; в ризнице находится много облачений из дорогой парчи. Перестройка и украшение церкви стоило до 10.000 рублей, пожертвованных благотворителями. Новый храм освящен в честь святых первоверховных апостолов. Освящение, при громадном стечении богомольцев, совершал по древнему чину старообрядческий епископ Кирилл из Одессы. Богослужение продолжалось около пяти часов» (г. Московский листок. 1906 №234 (14 сент.) С.2).

«Кончина старообрядческого священника.
В среду, 30 августа скончался старейший из старообрядческих священников отец Фома Карягин, на 101 году от рождения. Покойный происходил из крестьян Владимирской губернии, рукоположен был в сан священно-иерея старообрядческим епископом Московским Антонием Гуслицким, за время своего священства снискал глубокое уважение со стороны не только своих прихожан, неприемлющих окружного послания, но даже и среди «окружников». Почивший был истинный пастырь в духе строгого древнего благочестия и полнейшего бескорыстия.
Отпевание совершать будет епископ неокружнический Кирилл, Одесский и Балтский, в воскресенье 3 сентября в Муравьевском молитвенном доме с сонмом духовенства. Погребение на Рогожском кладбище» (г. Московские Ведомости. 1906 №216 С.2).

Фото: «Вынос тела почившего старца Фомы Корякина (102 лет) из старообрядческого Петропавловского храма при доме Муравьевой» (Прибавление к г. Московский листок. 1906, №35 С.3).

«3 сентября совершено погребение тела <…> наставника Фомы Корякина, свыше 40 лет настоятельствовавшего в Муравьевском молитвенном доме, на Полянской (sic!) улице.
Тело покойного <…> из квартиры его, на Лужнецкой улице, было перенесено в названный молитвенный дом <…>. Храм был переполнен молящимися прихожанами и бывшими духовными детьми покойного, а в алтаре присутствовал старообрядческий епископ Кирилл <…>
Гроб в преднесении хоругвей и запрестольных икон вынесли из молитвенного дома <…>» (г. Московские Ведомости. 1906 №218 С.3).
См. также: г. Московский листок. 1906 №226 С.2 и №227 С.3

Здесь 8 сентября 1909 происходило примирение между «окружниками» и «неокружниками».
«В этот день вошел в общение с возлюбившими христопреданный мир епископами еще один из приходов последователей раздорствующего еп. Иова, так называемый Муравьевский, на Лужнецкой улице, в Москве.
Примирение этого прихода особенно знаменательно, так как оный является родником всех нынешних находящихся в разделении епископов. Сюда был поставлен еп. Антоний второй, именуемый гуслицким, здесь была его резиденция, этот приход был его кафедрой. <…>
Стремление сего прихода к восприятию святоцерковного мира началось давно. Уже два месяца, как настоятель этого прихода о. протоиерей Иоанн Чертихин и диакон Кирилл Макаров решительно заявили своему еп. Иову, что они не признают его за истинного епископа и подчиняться ему не желают; но передовые лица прихода, в особенности владелица храма Е.И. Муравьева и главные попечители М.С. Трубин и Ф.Л. Глухарев, действовали в этом деле довольно осторожно и осмотрительно. Им не хотелось, чтобы примирение было не всеобщим; они избегали, чтобы кто-нибудь мог укорить их впоследствии в каких-нибудь предвзятых лукавых замыслах и тайных деяниях.» (подробнее – Новое торжество мира // ж. Церковь. 1909 №37 С.1083).

В нижнем этаже храма помещалась квартира священника (там же).

«8 сентября, в день Рождества Пресвятыя Богородицы, по случаю присоединения прихода Муравлевского молитвенного дома, с духовенством во главе, в Замоскворецкой старообрядческой общине <…> епископом Кириллом одесским, при громадном стечении молящихся, было совершено благодарственное Господу Богу молебствие» (г. Московский листок. 1909 №210 С.3).

Согласно всероссийскому старообрядческому календарю (М., 1910) в приходе Петропавловской церкви в д. Муравьевых, Лужнецкая ул. №12 (sic!) служили священник о. Иоанн Чертихин и диакон о. Кирилл Макаров. Сам приход числится за «окружниками».

По сообщению старообрядческого беглопоповского журнала «Златоструй», в 1911 г. здесь происходил собор старообрядцев-неокружников во главе с епископом Даниилом (ж. Златоструй. 1911 №3 С.28).

В 1911 г. дом принадлежал потомственному почетному гражданину Константину Степановичу Муравьеву и Анне Степановне Лобановой (Вся Москва на 1911 год).

В 1980 году в здании находилось ПТУ №135. Световой барабан с крестом уже отсутствовал. Внутри здания все переоборудовано и следов церкви было уже не найти. Но сохранялась металлическая лестница снаружи здания, к востоку от входа, где находился световой барабан, по которой на фото из ж. «Искры» в 1906 году поднимали крест (Паламарчук П. Сорок сороков. Т.4 С.301, 304, 305. Париж, 1990. Там же и фото 1979 г.)

О храме Покрова Пресвятыя Богородицы, в доме Полежаевых (по другому – Мусориных), постараюсь сообщить чуть позже.
Tags: архив, архитектура, древлеправославие, история, москва староверческая, периодика, прогулки по москве, родная старина, старая москва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments